我的儿子爱上了游戏

写写你在孩子成长教育过程的甜蜜和苦涩吧。
陈菊长

我的儿子爱上了游戏

帖子 陈菊长 » 周五 8月 18, 2017 4:13 pm

我是一个零零后孩子的妈妈,我的儿子今年十六岁了!可是现在我们之间可以沟通的话题太有限,我这个做妈妈的最关心的是他的学习,我觉得他这个年龄就是应该好好学习上学,可是我儿子特别讨厌学习上学这个话题,尤其是数学,只要提到数学 他就说让你换一个可以聊下去的话题,我真的快要气疯了!他现在不爱学习,就是沉迷一款游戏 叫什么王者,隔一段时间 还要买什么装备!在这样下去孩子可能就要废了!我把孩子现在的情况跟朋友说了一下,我朋友告诉我说!其实归根结底,家长不止要站在自己的角度上看问题,更重要的是站在孩子的角度上去想, 可能是存在感缺失才导致这样的结果。反倒是大人,要保持一定的冷静,别太在意这件事本身 , 试着去了解孩子真正心理需求. 听听孩子说什么,玩什么。听了朋友的话,我也开始从自身找问题了!朋友告诉我说!其实可以让孩子尝试着接触一下编程,听到编程,我有点蒙蒙的!在我的概念里,编程不是属于IT跟计算机的专业吗?朋友说其实不是,在国外小学生一年级就可以学习了!听朋友说我们国内也有少数小朋友在学习编程,零基础 五岁小朋友都可以学习,听朋友简单明了的介绍了一下,但是听的还是不太懂,朋友做了简单的编程操作,做一下贺卡,动态贺卡,背景配镜,我感觉挺有趣的!换一个角度去想,把编程当成一个游戏来玩,而且是自己创造的!那不是很有意思的一件事,我想到了儿子,他现在那么喜欢玩游戏,不如让儿子爱上玩编程,我跟儿子沟通了一下,儿子表示说可以尝试一下,我请我的朋友小林老师能够帮助我,多跟我的孩子互动多沟通,谢谢。 我已经很多年没有像今天这样用文字来表达自己想要说的话,文化程度有限 表达能力跟不上,也是第一次,来到论坛上来发帖子,同时我是一位妈妈,也是一位义工倡导者,请大家勿喷噢!谢谢[玫瑰][咖啡]

cherry
网站管理员

Re: 我的儿子爱上了游戏

帖子 cherry » 周五 8月 18, 2017 7:27 pm

👍,有道理!意识很关键,最为母亲能想到这些。要给你个赞👍

sherwood

Re: 我的儿子爱上了游戏

帖子 sherwood » 周六 8月 19, 2017 7:29 am

妈妈对孩子的担忧之情完全可以理解,在这个数字的时代,父母和孩子之间的距离和陌生感不知不觉的在延伸。
如何和孩子交心,如何走进孩子的内心,和孩子谈心交心?
也许能够一起做一件事情就是一个好的开始,试试从编程开始。